2009年04月10日 11:59

大分県佐賀関産 コブダイ!!

崇です

型は 小さめですが 掘り出し物です

佐賀関といえば 関アジなどで有名な おいしい魚の獲れる漁場です

豊予海峡(速吸の瀬戸)で獲れたものが並びます 

この海峡は 速い海流、安定した水温、豊富なプランクトン、

なので 肥育がよく身が締まっています

しかも 海底の起伏と波が 激しいため 網が使えず 

伝統的な一本釣りで 捕獲されるため魚体が 傷つきにくい 

しかも ”これは 活けじめ 神経抜きです”

”活けじめ” とは 釣れたらすぐ締めたものを指します

漁船から降ろして市場で 締めたものは ”野じめ” といいます

”神経抜き”とは 締めたあと 

脊椎の中心に 針金を通し 神経を抜く 処理です  達人技です

締めたあとでも 神経は生きていて身は消耗します それを防ぎます  

DSC01772.JPG

うつくしーーぃ! 味見が 楽しみです(喜) 

もちろん そのまま カルパッチョ でどうぞ!


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