2008年10月01日 17:57

自家製ジャガイモのニョッキ

崇です
ジャガイモのニョッキを作ります

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まず洗って 皮付きのまま金串を さして 水から茹でます
金串を 刺すと熱伝導が良くなり短時間で 火が入るので
ジャガイモが 水っぽくなるのを 防げます

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一番細かい目で裏漉します
粉と卵とパルメザンチーズと塩とホワイトペッパーとナツメグを 入れ
軽く練り合わせて

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棒状に 伸ばして 小さくしてー

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丸めて ニョッキボードの上を転がしてー

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ニョッキボードが 無かったら フォークで コロコロします

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沸騰したお湯に塩して(海水ぐらい)で 茹でます
浮かんでから1分ぐらいでOKです

これは EXヴァージンオイルとパルメザンチーズの
一番シンプルなニョッキの食べ方です

ほかにも ゴルゴンゾーラチーズのクリームソースや
ポルチーニ茸のソースや
仔羊のラグーソースなど
いろんなソースに合います
スタッフに 「今日は どんなソースが あるの?」と
気軽に 尋ねてみてください 


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