2008年10月01日 17:57
自家製ジャガイモのニョッキ
崇です
ジャガイモのニョッキを作ります
まず洗って 皮付きのまま金串を さして 水から茹でます
金串を 刺すと熱伝導が良くなり短時間で 火が入るので
ジャガイモが 水っぽくなるのを 防げます
一番細かい目で裏漉します
粉と卵とパルメザンチーズと塩とホワイトペッパーとナツメグを 入れ
軽く練り合わせて
棒状に 伸ばして 小さくしてー
丸めて ニョッキボードの上を転がしてー
ニョッキボードが 無かったら フォークで コロコロします
沸騰したお湯に塩して(海水ぐらい)で 茹でます
浮かんでから1分ぐらいでOKです
これは EXヴァージンオイルとパルメザンチーズの
一番シンプルなニョッキの食べ方です
ほかにも ゴルゴンゾーラチーズのクリームソースや
ポルチーニ茸のソースや
仔羊のラグーソースなど
いろんなソースに合います
スタッフに 「今日は どんなソースが あるの?」と
気軽に 尋ねてみてください
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