自家製チッチョネス、仔羊のトマトラグーソース クミンとオレガノ風味!
コースの冷たい前菜から
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福岡産 水がれい!です
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またまた 発病、料理バカ病!
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馬場シェフから頂いたサルディーニャ食材!
崇です
東京で 親友の馬場シェフから いろいろ 食材、頂きました
オレガノ、EXヴァージンオイル、白トリュフオイル、ペコリーノチーズ、フレーグラ、
馬場ピーは イタリア、サルディーニャ島の郷土料理を作る 凄腕シェフです
テレビ、雑誌、などに よく出てる、イタリア料理界,期待の新鋭?らしい、 ”ガンバレ馬場ピー!”
渋谷のマークシティ横の バリバリ一等地で
タロス というレストランを やってます オーナーシェフです
ソアベのフレーグラ(粒々手打ちパスタ)は 彼に教えてもらいました
サルディーニャ食材を扱う業者(ダニエレ社長)も紹介してもらったので
これから サルディーニャ料理にチャレンジしてみます
僕には この男が ついてますから(笑)
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長崎産本マグロの カマ!
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ブサイク対決!
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今日の食材!
崇です
今日は ちょっと変わった野菜が入りました
沖縄 宮古島産 うりずん豆~!へんな形!
嫁が名前を 覚えられんというので 「うりずんブレイク」って覚えたら?・・・・
ダサッ!急に田舎臭くなっちまいました(笑)
奥のは 山口 下関の菊川海老芋です
こんなのも・・・・
ブロッコリーとサイシン(アブラナ科)の掛け合わせです
嫁が 自信満々で「菜の花とブロッコリーの掛け合わせです!」って
お客様に 説明してました・・・・すいません
菜の花ではありません でもアブラナ科なので 親戚みたいなもんってことで・・・・
あとアップルキーウイ、味が林檎! そして糖度18度と 非常に甘い!
まん中のは ”アピオス”(ほどいも)です こちらさんは青森出身です
栄養価が ひじょ~に高い夢の天然食らしい
どんどん新しい野菜が出てきます おもしろいです
魚料理や肉料理の付け合せとかで 使います。
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あっ いっけねー!! ゆうべ私も咲希ちゃん達に ”ブロッコリーよ” と
自信満々に言ってしまいました。
シェフ嫁より もっと悪かったですね。
又 遠路はるばる青森から来ていただいた ”ほどいも”さん
珍し、美味しで2個目を楽しみにしていたのに ちょっと余所見をしている間に
みーんな さらわれてしまった。。。
シェフ 珍しい食材いつも楽しみです。
- marchan
- 2008年12月17日 20:28
もっと、いっけねー!!
あたし、軽く30人ぐらいに
「 ブロッコリーと菜の花の掛け合わせです 」 って説明してきたよ。
しかも
「 菜の花みたいに苦くないから食べやすいですよね~ 」
っていう補足も毎度毎度。
間違っとったんか~い!!
ごめんなさい!!
しかも、今日、
「 プリズン豆ですっ! 」
と思いっきり説明してしまいました。
・・・とにかく、ダメ人間ってことで。。。許して。。。
- 嫁
- 2008年12月18日 23:52
クリスマスディナー!
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長野産、すりおろし林檎のシャーベット!
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インカのめざめ のニョッキ!
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脚フェチ!パート2!
崇です
今度は シャラン鴨のおみあしです
美しい~!でもムダ毛処理が なってない(怒)
これが スタッフも僕も悩みのたね そうとう面倒な作業です
しかし 今日は ムダ毛処理好きの嫁が・・・
自分のは(ムダ毛) まったくヤル気がないのだが シャランのは やりたいらしい、
お陰で だいぶ作業が捗りました(笑)
今日はマリネ、カッソナード(フランスの赤砂糖)を使うのがミソ!
明日、コンフィーにします
コンフィーってのは 鴨のオイルで ゆっくり、低温で火をいれて (ほろほろに崩れるぐらいまで)
オーブンで 皮目を パリっと ローストした料理です
オイルの中で火を 入れるので鴨の旨味が外に逃げず 凝縮します
おいし~い!ですよ~!
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偶然ですね!
うちも明日コンフィにします
イタリアンでは「Conservato」(コンセルバート)と表記するらしく
貯蔵するって意味らしいです
カッソナーゾっていうのはいいのですか?
私は焼塩とホワイトペッパー、タイム、ローズマリー、ローリエでマリネしてます
砂肝は美味そう!
うちも真似していいっすか~?
- 堺町の辻ちゃん
- 2008年12月03日 03:08
コメントありがとうございます
コンフィー同じ日に仕込むなんて 偶然!
うちは カッソナード(ブリュレで使うフランスの赤砂糖)と
焼塩、ホワイトペッパー、ローリエ、タイム、でマリネします
キャッソナードとも言いますが まろやかな旨味が出ます
これは 東京の飯田橋、ブラッスリー ベルナールの
ベルナールさんの作り方です・・・・盗みました(笑)
砂肝もおもしろいですよ~って僕も アイディアは 石田さんとこで・・・
鶏の砂肝をガーリックを利かせたオリーブオイルでコンフィーにしてました
スペイン料理のマッシュルームのコンフィーみたいな感じでおいしかったです
- 崇
- 2008年12月04日 00:16
やがら 仕入れました!
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ヒエーッ シェフも真っ青の長い顔!!
私たちが今夜 頂いたメニューの中にも ”やがら”君が いたんでしょうか??
・・・ちゃんとPCチェックしてから 来店すればよかったー。
- martyan
- 2008年11月30日 22:32
いなかったみたいですね~。
メインはお肉じゃなくて、やがらくんにすればよかったね。
「 くん 」をつけると、とたんにサザエさんにでてきそう。
あなごくんみたいな感じで・・・。
- 嫁
- 2008年12月02日 17:38
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あっこです。
ダンナとヨースケをこどもプラザ(室内公園みたいなとこね)に押しやりました(笑)
ヨースケが春に2歳を迎えるにあたり、断乳の予定。
そうしたら、そあべでおもいっきり美味しいもの食べて、飲んで。。ぐふ。
それが今から楽しみなの。
鬼嫁よ、昔のように飲もうではないか!!
よし、その調子!
ママだって自由が欲しい!!
断乳がんばって~。
けっこうつらい・・・こどもがつらいことがつらい・・・。
でもみ~んな通ってきた道なんだし、一週間の辛抱だよ。
それがおわったら「卒乳お疲れ飲み会」しましょう~!!