2009年01月30日 22:25

自家製チッチョネス、仔羊のトマトラグーソース クミンとオレガノ風味!

崇です

渋谷の馬場シェフに 教えてもらった チッチョネス(サルディーニャ島の小麦粉ニョッキ)

さっそく やってみました。  もっちりニョッキ完成です。 

サルディーニャ産オレガノも いい風味出してます(喜)

 ヴォーノ!ヴォーノ! (笑)

DSC01197.JPG

comments

あっこです。
ダンナとヨースケをこどもプラザ(室内公園みたいなとこね)に押しやりました(笑)

ヨースケが春に2歳を迎えるにあたり、断乳の予定。
そうしたら、そあべでおもいっきり美味しいもの食べて、飲んで。。ぐふ。
それが今から楽しみなの。

鬼嫁よ、昔のように飲もうではないか!!

  • あっこ
  • 2009年01月31日 11:33


よし、その調子!
ママだって自由が欲しい!!

断乳がんばって~。
けっこうつらい・・・こどもがつらいことがつらい・・・。
でもみ~んな通ってきた道なんだし、一週間の辛抱だよ。

それがおわったら「卒乳お疲れ飲み会」しましょう~!!

  • 鬼嫁
  • 2009年02月01日 14:59

comment form

 
2009年01月29日 14:27

コースの冷たい前菜から

崇です

この前の 5000円コース全8品 の冷たい前菜です

DSC01190.JPG

海老と野菜のコンソメジュレ寄せ サラダ仕立て!です。

余分に仕込んで 試食しました 

おいしく 綺麗にできました。・・・自画自賛(笑)

comments

comment form

 
2009年01月29日 14:18

福岡産 水がれい!です

崇です

水がれい 仕入れました!

全国的には ムシガレイと呼ばれてます・・・たぶん

DSC01192.JPG

ヴァポーレ(蒸し煮)にして マッシュルームのクリームソースでどうぞ!

comments

comment form

 
2009年01月23日 00:18

またまた 発病、料理バカ病!

崇です

連休を頂きバチッリ充電完了~と思ったら チョー暇です

こうなると やっぱり発病しちゃいますよー 料理バカ病が・・・

そして 今回は・・・  まず タラバ蟹の身を取り出し
DSC01141.JPG

それから イカ墨ソース(イカ墨、野菜、イカの身、を煮込み全部をペースト状にしました)
DSC01144.JPG

そいつで 黒い手打ちパスタ生地を 作り
DSC01147.JPG

モッツアレラチーズとタラバ蟹を 包み
DSC01148.JPG

DSC01149.JPG

そんでもって オマールエビでソースを作り
DSC01150.JPG

  できた~! 
タラバ蟹とモッツアッレラチーズを詰めた手打ちイカ墨トルテッリ、オマールエビのソース!!

DSC01163.JPG

料理バカの成せる技・・・??  明日から メニューに載せますよ~!(笑) 

comments

comment form

 
2009年01月21日 16:42

馬場シェフから頂いたサルディーニャ食材!

崇です

東京で 親友の馬場シェフから いろいろ 食材、頂きました

DSC01140.JPG

オレガノ、EXヴァージンオイル、白トリュフオイル、ペコリーノチーズ、フレーグラ、

馬場ピーは イタリア、サルディーニャ島の郷土料理を作る 凄腕シェフです 

テレビ、雑誌、などに よく出てる、イタリア料理界,期待の新鋭?らしい、  ”ガンバレ馬場ピー!”

渋谷のマークシティ横の バリバリ一等地で

 タロス というレストランを やってます オーナーシェフです 

ソアベのフレーグラ(粒々手打ちパスタ)は 彼に教えてもらいました

サルディーニャ食材を扱う業者(ダニエレ社長)も紹介してもらったので

これから サルディーニャ料理にチャレンジしてみます 

僕には この男が ついてますから(笑) 

DSC01062.JPG


 

comments

comment form

 
2009年01月03日 00:09

長崎産本マグロの カマ!

崇です

ドカーンっと まぐろのカマです

DSC00916.JPG

さすがに デカイ! 

身の部分だけにして バターと塩、ブラックペッパーで 網脂で包んでローストにします

シンプルに 自然塩田塩とレモンで 召し上がれ~! 

comments

comment form

 
2008年12月19日 00:23

ブサイク対決!

崇です

ブサイクな魚は 旨い!ってことで ブサイク対決~!

赤~コーナー~0.5パウンド~中津市場ジム所属~! ”コチー!”
DSC00824.JPG
 
青~コーナー~0.25パウンド~若松海岸ジム所属~!”か・わ・は・ぎー!”
DSC00837.JPG

レフリー「ジャッジ! ジャッジ! ファイッ!」


お~っと そこにチャンピオン乱入~! チャンピィオン つおーいぃ!
DSC00832.JPG
 
チャンピオンの ”おこぜ~” 二匹を蹴散らしたー! さすがチャンピィオーン! ガオー!
DSC00834.JPG

・・・・すいません ふざけすぎました ・・・・

どれも おいしいーですよー(喜)

comments

comment form

 
2008年12月17日 14:53

今日の食材!

崇です

今日は ちょっと変わった野菜が入りました

DSC00825.JPG

沖縄 宮古島産 うりずん豆~!へんな形!

嫁が名前を 覚えられんというので 「うりずんブレイク」って覚えたら?・・・・

ダサッ!急に田舎臭くなっちまいました(笑)

奥のは 山口 下関の菊川海老芋です


こんなのも・・・・

DSC00822.JPG
 
菜の花みたいのは ”はなっこりー”といって

ブロッコリーとサイシン(アブラナ科)の掛け合わせです 

嫁が 自信満々で「菜の花とブロッコリーの掛け合わせです!」って

お客様に 説明してました・・・・すいません 

菜の花ではありません でもアブラナ科なので 親戚みたいなもんってことで・・・・

あとアップルキーウイ、味が林檎! そして糖度18度と 非常に甘い!

まん中のは ”アピオス”(ほどいも)です こちらさんは青森出身です

栄養価が ひじょ~に高い夢の天然食らしい

どんどん新しい野菜が出てきます おもしろいです

魚料理や肉料理の付け合せとかで 使います。

comments

あっ いっけねー!! ゆうべ私も咲希ちゃん達に ”ブロッコリーよ” と
自信満々に言ってしまいました。 
シェフ嫁より もっと悪かったですね。
又 遠路はるばる青森から来ていただいた ”ほどいも”さん 
珍し、美味しで2個目を楽しみにしていたのに ちょっと余所見をしている間に
みーんな  さらわれてしまった。。。
シェフ 珍しい食材いつも楽しみです。

  • marchan
  • 2008年12月17日 20:28


もっと、いっけねー!!

あたし、軽く30人ぐらいに
「 ブロッコリーと菜の花の掛け合わせです 」 って説明してきたよ。

しかも
「 菜の花みたいに苦くないから食べやすいですよね~ 」
っていう補足も毎度毎度。

間違っとったんか~い!!
ごめんなさい!!

しかも、今日、

「 プリズン豆ですっ! 」

と思いっきり説明してしまいました。

・・・とにかく、ダメ人間ってことで。。。許して。。。

  • 2008年12月18日 23:52

comment form

 
2008年12月13日 04:14

クリスマスディナー!

崇です

お陰さまで 23、24、25、のクリスマスディナーは ほぼ予約で満席です

まだ わずかですが あきが あります

ソアベのクリスマスディナーが食べたい!という方 急いでください(笑)

ご予約お待ちしております。
DSC00780.JPG

 

comments

comment form

 
2008年12月09日 23:25

長野産、すりおろし林檎のシャーベット!

崇です

実家から 大量のりんごが 送られてきました

蜜がいっぱい入ったおいしい林檎なので ソルベにしました
DSC00763.JPG

そして 残りはスライスして 乾燥させチップにして トッピング!
DSC00760.JPG
 
おすすめデザートに 明日から入ります。

comments

comment form

 
2008年12月03日 00:50

インカのめざめ のニョッキ!

崇です

”インカのめざめ”でニョッキ作りましたよー。

最近 流行ってる小粒のじゃがいも「インカのめざめ」、

中身は サツマイモの様に黄色で 甘みと旨味の濃ーい おいしいイモです!

DSC00664.JPG
 
自家製インカのめざめのニョッキ
たいらぎ貝柱とモッツアレラチーズのトマトクリームグラタン、で

おすすめメニューに入れてます。

comments

comment form

 
2008年12月03日 00:14

脚フェチ!パート2!

崇です

かなりの脚フェチの僕、
DSC00715.JPG

今度は シャラン鴨のおみあしです

美しい~!でもムダ毛処理が なってない(怒)
DSC00716.JPG
 
これが スタッフも僕も悩みのたね そうとう面倒な作業です

しかし 今日は ムダ毛処理好きの嫁が・・・

自分のは(ムダ毛) まったくヤル気がないのだが シャランのは やりたいらしい、

お陰で だいぶ作業が捗りました(笑)

今日はマリネ、カッソナード(フランスの赤砂糖)を使うのがミソ!

明日、コンフィーにします

これも!
DSC00718.JPG
 
ジェズイドカナール、鴨の砂肝です

コンフィーってのは 鴨のオイルで ゆっくり、低温で火をいれて (ほろほろに崩れるぐらいまで)

オーブンで 皮目を パリっと ローストした料理です

オイルの中で火を 入れるので鴨の旨味が外に逃げず 凝縮します

おいし~い!ですよ~!  

comments

偶然ですね!
うちも明日コンフィにします
イタリアンでは「Conservato」(コンセルバート)と表記するらしく
貯蔵するって意味らしいです
カッソナーゾっていうのはいいのですか?
私は焼塩とホワイトペッパー、タイム、ローズマリー、ローリエでマリネしてます

砂肝は美味そう!
うちも真似していいっすか~?

  • 堺町の辻ちゃん
  • 2008年12月03日 03:08

コメントありがとうございます
コンフィー同じ日に仕込むなんて 偶然!
うちは カッソナード(ブリュレで使うフランスの赤砂糖)と
焼塩、ホワイトペッパー、ローリエ、タイム、でマリネします
キャッソナードとも言いますが まろやかな旨味が出ます
これは 東京の飯田橋、ブラッスリー ベルナールの
ベルナールさんの作り方です・・・・盗みました(笑)
砂肝もおもしろいですよ~って僕も アイディアは 石田さんとこで・・・
鶏の砂肝をガーリックを利かせたオリーブオイルでコンフィーにしてました
スペイン料理のマッシュルームのコンフィーみたいな感じでおいしかったです


  • 2008年12月04日 00:16

comment form

 
2008年11月30日 02:49

やがら 仕入れました!

崇です

珍しい魚が 入りました ”やがら” です!
 
おいしい高級魚ですが 捕獲量が極端に少ないため 知名度は低いです 

刺身だと 鯛とイカの中間のような味、

火を入れると 鯛とハモを 合わせた様な味、と言われてます

頭が体の四分の一を 占めます

アクアパッツア、カチュッコ、ムニャイヤ、ヴァポーレ、どんな調理法でも旨いです(笑)

しかし 顔、ながっ!見た目の悪い魚は旨いんですよ~!
DSC00699.JPG
DSC00701.JPG
DSC00702.JPG
いい食材が 手に入りご満悦の図(笑)

comments

ヒエーッ シェフも真っ青の長い顔!!
私たちが今夜 頂いたメニューの中にも ”やがら”君が いたんでしょうか??
・・・ちゃんとPCチェックしてから 来店すればよかったー。
 

  • martyan
  • 2008年11月30日 22:32


いなかったみたいですね~。
メインはお肉じゃなくて、やがらくんにすればよかったね。
「 くん 」をつけると、とたんにサザエさんにでてきそう。
あなごくんみたいな感じで・・・。

  • 2008年12月02日 17:38

comment form

 
2008年11月29日 00:23

グリエールのプチフランスパン!

崇です

今日も パン焼きました 何個か整形ミスで失敗しましたが

残りは無事、  グリエールは 旨いですよ~!(笑)
DSC00688.JPG
DSC00689.JPG

comments

comment form

 
2008年11月28日 00:54

久々のパーネ!パーネ!パーネ!

崇です

久々に パンでも焼こうかと思いまして

ソアベでは パンは ・・・・そういえば焼いてない!

なんのために 修行時代、仕事が終わってから 寝ずにパン屋でダダ働きしたのか、

分からんじゃないですかー!・・・・忘れとりました・・・・

僕、パン作れました・・・しかも結構、得意!(笑)、・・・なつもり・・・

よーし!ジャンジャン 焼くぞー!ってことで

まず生地を捏ねて
DSC00660.JPG

ダークチェリーブレット、焼きーの、
DSC00663.JPG

またまた生地捏ねーの
DSC00666.JPG

今度は 全粒粉のパン ハサミでチョキチョキ!
DSC00667.JPG
 
焼いちゃって~~
DSC00668.JPG
 
明日は グリュイエールチーズのプチフランスでも焼こうかなー!

乞うご期待!

comments

comment form

 
2008年11月28日 00:35

最高!大分の釣りサバ!

崇です 

今日は いい釣りサバ、仕入れました(喜)
DSC00671.JPG
 
美し~い!こいつは レモンとかぼすでマリネにしました。

お客様の反応も上々でした(喜)

ちょっと残ったのは 持って帰って 今日も呑むとしますか・・・(笑)

comments

comment form

 
2008年11月26日 20:52

NEW3500円メニュー!

崇です 

3500円のコースが 新しくなります(喜)

まずは

 ・ホタテと海老のコンソメジュレのカクテル、
DSC02615.JPG
 
それから

・本日鮮魚のカルパッチォとパテ ド カンパーニュ、
DSC02605.JPG

それから それから

じっくり煮込んだ牛肉のオニオングラタンスープ、モッツアレラチーズトーストのせ、
DSC02611.JPG

そんでもって

SOAVE特製ガーリックトースト、
%E6%96%99%E7%90%86%E5%86%99%E7%9C%9F%20043.jpg

でもってパスタ、

豊前産アサリと地物ヤリイカのトマトソーススパゲティー プッタネスカ、
DSC02595.JPG
 
メインです、

タスマニア産牛フィレのロースト、マルサラソース ドフィノア添え、
DSC02625.JPG

締めのドルチェ、

本日のデザート盛合わせ、
30145.JPG
 
これは 記念日やバースデイ用のデザートプレートです。

う~ん今回も なかなか?・・・(自画自賛)?

    ”是非!”

comments

comment form

 
2008年11月23日 01:29

究極です!フォアグラの テッリーナ!

崇です

仕事柄、いろんなフォアグラのテリーヌを 食べてきましたが

ある時 究極のフォアグラのテリーヌを 食べました

東京の一流レストランで働いていた 彼の作るテリーヌは

僕が 今まで食べた どのテリーヌをも凌駕してた。

たまたま その彼と一緒に 働く機会があり

教えてもらっちゃいましたー!

それが これです!

牛乳で二日マリネ それから丁寧に血管を 取り除き

おーっと!あとは 企業秘密です(笑)

結構 手間は掛かってます、当然 材料費も、

これで 1800円です フランスパン付きです

究極が 味わえます 良心的でしょ!

DSC00610.JPG
 

comments

comment form

 
2008年11月20日 18:53

フォカチャ! ミッチー作

崇です

フォカチャ 仕込みました・・・ミッチーが!

ピザ生地を 完璧にマスターしたので フォカチャも 教えました。

生地を練り・・・
DSC00589.JPG
醗酵させて・・・
DSC00591.JPG
EXオイルを塗り、穴をほがして・・・
DSC00593.JPG
焼き上げて カットして
%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%A3.JPG
チーズEXオイルを、添えて どうぞ!

いいぞ!!ミッチー!!(笑)

comments

comment form

 
2008年11月19日 23:39

ガルガネッリ! 仕込み~の!阿蘇放牧黒豚のビアンコ ラグーソース!

崇です

ガルガネッリ 仕込みまーす!

コシのある生地を ひたすら練りこむことで 作り出します(汗)

それを うすーく伸ばして カットして コロコロ、 コロコロ、コロコロコロ、(泣)

DSC00582.JPG

できたー!

DSC00584.JPG
 
今のおすすめメニューで

 ”阿蘇自然放牧黒豚のビアンコ ラグーソース”で載せてます。

おすすめです マ・ジ・デ!
DSC00587.JPG

comments

comment form