2009年03月20日 00:48

熊本産牛イチボのカルパッチョ!

崇です

久しぶりの牛イチボのカルパッチョです 

結構、 ファンが多いので 入荷しました(笑)

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綺麗です! 明日から おすすめメニューに加えます。

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2009年03月19日 17:33

的鯛~~!

崇です

今日は イイ~!的鯛!入りました(喜)

刺身でもイケますよー!って鮮度です

こんな顔です(笑) 体の真ん中のマトみたいのがあるので 的鯛(まとうだい)だって

タイ科ではなく鯛とは別の種類、マトウダイ科です そのまんまですね(笑)

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めしを 食らうときはこんなかんじ!

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お腹から 半分消化された ちーちゃいカレイが 出てきました

この口にやられたようです

 
この魚、へんな所に トゲもあります 料理人泣かせです 捌きにくい(怒)

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今が旬!味は プリッとした白身で 美味です(喜)

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2009年03月06日 23:50

あさひがに~!

崇です

アサヒガニを 仕入れました(喜)

なんでこんな形?不思議な進化を遂げている 

今日はこれでアメリケーヌソースを仕込むのだ!(笑)

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あと メカブとワカメ さっと湯どうしして メカブは叩いて ワカメはザクザク切って

ホタルイカと新タマネギと一緒に ワンスプーンオードブルにします。(笑)

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ちょっと! ちょっと! キッチンに ヒーロー戦隊みたいな人が~~!

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ゴーオンジャーも終わり 最近 シンケンジャーなるものが 始まりましたが

次は これ! アサヒガニマン? アサヒガニンジャー? かな・・・・・

「コラー! 食材で遊ぶなー!(怒)」 って やらせてるのは 僕か・・・・ スイマセン(笑)

 

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2009年03月04日 22:59

たまには ドルチェでも・・・

崇です

よく考えたら ドルチェのアップが ほとんどない?ってことで

これ、今日のコースのデザートです

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リコッタチーズのタルト、

ジャンドゥジャ(ヘーゼルナッツ風味の美味しいチョコ)と苺のタルトレット

パンナコッタ キャラメルソース の盛合わせです。

これは今日 コースのお客様のバースデイドルチェ盛り~~!

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最近 ちょっと高めのコースが よく出ます(笑)

高い食材が使えるので うれすぃ~~です!(喜)

 

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2009年03月03日 23:54

サヨリ、ツクシ、超新ごぼう、などなど!

崇です

今日、仕入れたのは こちら 

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 ”さより”ちゃんです かなりの受け口ですが綺麗です(笑) カルパッチョで どうぞ!

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”つくし”、”超新ごぼう”? 葉まで食べれます(喜) 春ですね~(笑)

それを 使った今日の料理は ・・・

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バルバリー鴨のロースト、コリアンダーのガストリックソース 空豆と新ごぼう、ドフィノア添え!

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フォアグラのインパデッラ、黒トリュフソース、つくしと新ごぼう、ドフィノア添え!

ガルニ(付け合せ) かぶってねー!?  

大丈夫です この二品は 別テーブルのお客様です(笑)

基本的に 同じお客様に 同じ付け合せは出さないようにしてます

もし出たとしたら だぶん僕が オーダーに煽られテンパリまくってる時でしょう・・・

そんなケースは たま~に、のはずです(笑) しょっちゅうだったらスイマセン。

  

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2009年03月01日 02:14

またまた NEW素材 DES??

崇DES

まず イタリア ロンバルディア から マイアリーノ(皮付き乳飲み仔豚)入荷しました~!

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綺麗です まだ 草を食べていないので 肉質は 白くて 柔らかくて 乳の香りがします(喜)

解体して・・・・ いろいろ 考えとります(笑)

嫁「それで 何キロぐらい?」

僕「ん~~ 5.6キロかな~」

嫁「じゃあ 涼くん(生後七ヶ月の息子)ぐらいか!」

僕「半身で頭ナシだから 一頭 12キロぐらいじゃない?ってか そのたとえはねえだろう」

鬼嫁「12キロなら 春ちゃん(娘三歳) ぐらいか」

僕「だから そのたとえ、やめろって(怒) 捌けなくなるやろ~(笑)」

うちの嫁は 悪気なく思いついたことを言う女です(笑)


あと フランス ロワール産 フレシュホワイトアスパラも 入荷しました~!

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今から おいしい時期ですね~!

以前 ブログで紹介した 親友 ”宮ちゃん”に紹介してもらった 

業者ノーザンエクスプレスで 仕入れることが出来ました

「宮ちゃん ありがと~~!」 

 

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2009年03月01日 02:05

サルディーニャ島から~届きました(喜)

崇です

東京の馬場シェフから紹介してもらった サルディーニャ出身、ダニエレ社長から

サルディーニャの食材が いろいろ届きました~!(喜)

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馬場シェフも驚いたエキストラヴァージンオイルやパーネカラザウ(サルディーニャの超薄いパン)

アンチョビの大瓶などなど・・・・・ 新しい食材に出会うたび 

「はよー 俺達(食材)を 抜群に旨い料理に 作りかえろや~!」 と煽られてる気がします(笑)

う~ん なんか いいアイディア無いかな~ 

この少ない脳みそを 駆使して 毎回 苦しんで捻り出します(笑)

 

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2009年02月28日 17:07

今日のお野菜!

崇です

イタリアンでは ちょっと変わったお野菜 仕入れました

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わさび菜、のぜり、たけのこ、 今 おいしい時期です

 ”のぜりとわさび菜のペペロンチィーノ、焼きタケノコとカラスミのせ”

ってのは   どうでしょう~~  ん~~どうでしょう~~  ミスター??(笑)

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2009年02月27日 16:55

飛魚(とびうお)、こごみ、etc

崇です

いろいろ仕入れました

まず 宮崎産とびうお! 海面 高さ2m 飛距離400mも  ”とびます、とびます!”・・??

風に乗れば さらに とぶそうです  

タンパク質21%のマッチョでタンパクな おいしいお魚です だてに飛んでない!
 
インパデッラ、 粒マスタードとニンニクをきかせた トマトソースでどうぞ!

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あと これは 島根産 ”こごみ”です  別名 草そてつ

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コースの魚料理で使いました

山口産あんこうの生ハム巻き オレンジのソースと 鮟肝のバルサミコソース

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ペルファボーレ~!

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2009年02月25日 17:27

タラバガニとリコッタチーズ入り 春菊のトルテッリ、たっぷり野菜とサルディーニャ島のオレガノ風味のバターソース!

崇です

トルテッリ仕込みました~~・・・ヒーー! めんどくせ~!(笑)

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春菊のピュレと卵白でパスタ生地を作り リコッタチーズとタラバガニを中に詰めました

たっぷりの春野菜と この前 馬場シェフにもらった

サルディーニャ島産オレガノとバターでソースを作ります!

冬なんだか春なんだか ようわからん 

今の気候をイメージして考えました・・・・なんちって(笑) 

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何だか、とってもかわいいね~ルックス超好み!会いたいわ~

  • 2009年03月03日 13:01

何だか、とってもかわいいね~ルックス超好み!会いたいわ~

  • 2009年03月03日 13:01

手が震えてました~失礼

  • 2009年03月03日 13:03

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2009年02月21日 16:19

コースから

崇です
 
前回の5000コースから 何品か撮ってみました

この日のコースは

・冷製 葉タマネギと大根のコンソメ煮、エスプーマ、
・福岡産ヒラメと大分産釣サバのソットーリオ、活ワカメ添え、
・若松産濃縮トマトとモッツアレラチーズの 温製、焼きカプレーゼ、
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この若松濃縮トマトは マジやばいっす!旨すぎます、焼いたらまた更に旨い!

・五島列島産 子持ちヤリイカのイカ墨ソース スパゲティ、
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イカもイカ墨ソースも 旨いのに さらに イカの子が入り~ スゴイことに~(自画自賛)

・自家製手打ち チッチョネス、仔羊のラグーソース クミン風味、
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こちらは この前 馬場シェフに教えてもろうた 新メニュー!

・福岡産 コチのインパデッラ、 ハマグリと春菊の軽いソース、
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春菊とはまぐりの相性が 予想以上に良かったです(喜)
あ、上にのってるのは ハナッコリーです 春菊はピュレにしてソースに入ってます
 
・国産牛サガリのロースト 赤ワインのソース、インカのめざめ添え

・デザートプレート
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メッセージに  がんばるぞー! オー!の後に ピースマークとの リクエストで 
これです!(笑)  文字は将太、ピースマークはミッチーの 力作?です。

ほんとは 全品撮ろうと思ってたんですが 忘れてました・・・

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2009年02月20日 22:57

今日のパーティーメニューから

崇です

今日のパーティーメニューを 何品か撮ってみました

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サーモンスモーク、クリームチーズ、蕎麦のブリーニ、のピンチョス!
 

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熊本産黒豚のロースト、粒マスタードとジュの軽いソース!
 
最近 お野菜にも 力を入れております(笑)

あと これは 前回のパーティーで出した 小海老のアンチョビフリットです

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各種 パーティーも 承ります ご予約お待ちしております。

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2009年02月20日 17:25

手打ちタリアテッレ!

崇です

タリアテッレ 仕込みました~!

グランドメニューの ”渡り蟹のトマトクリームソース” や

おすすめメニューでも 使います

ソアベのタリアテッレは パスタマシンで がっつり練り上げるので

しっかりとした ” コシ ”があります

カルボナーラ や アマトリチャーナ、 ボローニャ、ポルチーニクリーム、 などなど

ヴォーノ!ヴォーノ!(笑)

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2009年02月18日 23:01

今日の魚介たち!

崇です

今日、仕入れたのは こちら!

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東シナ海産 ”メンタイ”! 全国的には ”よろいいたちうお” と呼ばれてます

肉質はマダラに似ていて くせのない白身で適度に脂ものっていて美味である

門司産 真牡蠣!と 五島列島産 子持ヤリイカと 地物ワカメ!

鎧鼬魚は 蒸し焼きに 真牡蠣はロースト、ヤリイカは パスタやブイヤベースなど

ワカメは さっと熱湯にとおして 氷水におとして 水気を切り

オーダーが入ってから レモンビネガーとサルディーニャ島のヴァージンオイルとかで

和えて使います  

イヤーー、素晴らしい材料が入ると ホント助かります

なんもしなくても もともと 旨いんですから(笑) 

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2009年02月18日 22:51

ポルチーニ茸のニョッキ!

崇です

自家製ジャガイモのニョッキ、ポルチーニ茸のクリームソースです

写真は 半分の量です お客様が 「おなかいっぱいだけど ニョッキが食べたい~!」

とおっしゃるので 半量で 作りました(笑)

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お疲れ様です^^
うちも最近は「ちょっとだけ食べたい」とか、「一人で色々な物を・・」と仰る
お客様がいらっしゃるので”ハーフポーション”なるものを始めました。
初めは本意ではなかったのですが、皆さん喜んでいただけてるみたいで
今ではやってよかったな~って思っています。
 
2月も厳しいですががんばりましょう!

  • 堺町の辻ちゃん
  • 2009年02月19日 14:22

お疲れ様です コメントありがとうございます
メニューで ハーフポーションしてるんですか? スゴイ!
営業中の仕事量は 倍増しますね・・・ しかも 売り上げは半分・・・
しかし お客様満足度は 計り知れません! 尊敬します!
僕も お客様に喜んでもらえるために 
努力を 惜しまぬよう がんばります!

  • 2009年02月19日 15:39

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2009年02月14日 23:23

エスプーマ!

崇です

新しい調理器具の一つ エスプーマを 友人から 借りました(喜) これです!ジャーン!

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実弾つき!スッゲー! これは なんでも 泡 泡 にしちゃう最新兵器なのだ!

こいつで世界中を 泡 泡 にしてやる~~!(それって泡ランド?)・・??・・・・スイマセン

ってな感じで いろいろ 試作中です

さらに 液体窒素を 使った調理や 

にがりと海草のネバネバを使って 作る 粒々料理なども

とりあえず  第一号は これ 

  三色粒々のコンソメとインカのめざめヴィシソワーズのエスプーマ!

三色粒々コンソメは 赤と黄色の焼きパプリカのピュレとサラダ菜のピュレを作り

コンソメを入れて 粒々にしました~! (変態ですね 笑)

その上に インカのめざめ(じゃがいも)で作ったヴィシソワーズを 

エスプーマで 泡、泡に~~・・・で乗っけます(笑)

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ソアベの進化は 止まらなーい! なんちって

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  • 匿名
  • 2013年05月24日 05:13

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2009年02月09日 00:28

自家製じゃがいものニョッキ!

崇です
 
じゃがいもニョッキ仕込みました

皮付きのまま 金串を刺して ボイルします

金串を刺すと熱伝導が 良くなり 

茹で時間を短縮し 芋が水っぽくなるのを 防げます

じゃがいもの味が濃いニョッキが できるって寸法よー!(笑)

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ポルチーニ茸のクリームソース でどうでしょう?

明日から おすすめメニューに 載せまーす!

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2009年02月05日 21:36

蕾菜と菊芋!

崇です

本ふぐ白子のムニャイヤ でました~!
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付け合せに 蕾菜と菊芋と金時人参、姫人参!と ふきのとう!
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ちょっと 新しいのやら、めずらしいのやら、お野菜も おもしろい~(笑)

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2009年02月04日 16:45

究極!本ふぐ白子のムニャイヤ!

崇です

本ふぐの白子仕入れました(喜)
 
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こいつは 究極です! フキノトウで焦がしバターソースを作ります

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邪道と言われるかもしれませんが これに使うソースには醤油を 使います

だいたい イタリアやフランスに ふぐの白子を食べる文化があるのか~?

ってことで 旨けりゃいいでしょ! 

本ふぐ白子のムニャイヤ、フキノトウと醤油の焦がしバターソース!

ネットリ 白子の旨味に ほろ苦いフキノトウ、香ばしい醤油の焦がしバターソース!

ちょいと値は張りますが   こいっつあ~!ヤバイーー ですよ!(笑)

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先日はご馳走様でしたm(__)m
大変、美味しくそして幸せな時間を過ごさせていただきました!
もっと色々食べたかったのですが、基本小食なのもので・・・
おまけに緊張しちゃって(^v^)

サービスしてくれた彼もとても気持ちよいサービスで嬉しかったです
よろしくお伝えください

本当にお世話になりました^^

  • 堺町の辻ちゃん
  • 2009年02月05日 13:18

辻グランシェフ、先日はありがとうございました
いきなりの御来店で チョー緊張して調理させていだだきました(笑)
幸せな時間が過せたのは 僕ら以外に要因があったりして?・・・・??
近いうち呑みにいきましょーーー(笑)

  • 2009年02月05日 22:01

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2009年02月03日 17:03

今日は サザエが イイ!

崇です

今日は 良いサザエが 安かったので

仕入れました(喜) 元気がイイです!

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さっと 半生にボイルして おいしい身と肝の部分だけに そうじして

だし汁とブルギニオンバターを 殻に戻して オーブンで 焼きます

サザエの旨味が貝殻の中の汁にも出て 旨い~!

ソアベ特製ガーリックトーストを 汁につけて 食べると 最高ーです! 
   

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