アイスランド産ハイマウンテンホワイトラム(フレッシュ仔羊)!!
肥後のあか牛!!と タリアテッレ仕込み!
comments
フレーグラ 仕込みました!
takashiです
今日は フレーグラ(サルディーニャ島のツブツブ手打ちパスタ)を 仕込みました(^^)ゞ
小粒のフレーグラを タネ?ネタ?にして 少量の水を入れ サラサラ混ぜて
セモーラ粉を加え さらに サラサラ・・・
また水を入れ サラサラ・・・
またセモーラ粉で サラサラ・・・ ・・・???
ひたすら繰り返します 混ぜ続けます
量が増えてきます ツブツブが 大小 まだらになってきます
このへんで 僕の腕と根気の限界が やってきます(笑) で、出来上がりです成型は・・・・
これを 低温のコンベクションオーブンでに入れ 混ぜながら 乾燥させます(汗)
そして 冷めたら 大、中、小、の大きさに 篩い分けます
小は次の仕込みネタ用、
大は ちょっとしか出来ないんで貯めて お肉のソース用、
中は メニューにもある
”自家製フレーグラ、魚介たっぷりのブイヤベース仕立てのソース”で使います
クスクスと違い プチッっと弾けるような歯ごたえの手打ちフレーグラに
魚介の旨味たっぷりのスープソースを 吸わせております
是非!
comments
ジャガイモのニョッキ!
takashiです
今日は ニョッキ 仕込みました
今回のメークインは そーとー状態が良く おいしそー
メークインに金串を刺して 皮付きのまま ボイル!
(金串を刺すと熱伝導がよくなりボイル時間短縮できます 水っぽくなるのが防げます)
火が入ったら 裏ごして グラナチーズと卵、小麦粉 塩 コショウ ナツメグ
を 加え 軽く練ります ニョッキ生地の完成です!
これを 細く伸ばして コロコロに カットして
ニョッキボードで 転がして
出来上がり~! 生地が温かいうちに 一気に整形するのが コツです(^^)
・自家製ジャガイモのニョッキ、ポルチーニ茸と厚保くりのクリームソース
で メニューに入れてます
秋が深まっちょりますな~って感じのお料理です 是非!
comments
久々? ガルガネッリ!!
comments
山口県宇部産 タイラギ貝!!
comments
熊本産 天然 子持ち鮎!
comments
どぇーたー!イタリア ピエモンテ州アルバ産 幻の白トリュフ!!!
takashiです
やっちまいました 買っちまいました 仕入れちまいました(**)
幻の白トリュフ!! 前回 入荷した高価なオータムトリュフの
なんと 十五倍の単価・・・・(泣)
「つい こんなん取ってしまいました」つって鬼嫁にも謝罪いたしました(涙)
どうやっても 原価割れなんで 開き直って サービスいたします!
鬼嫁に 許してもらえるかは お客様達にかかっています
是非 注文していただいて
「これ!すげ~!この香たまら~ん!」とか 奴に言ってやってください ソアベの平和のために(笑)
しかし すごい香りです なかなか 出会えない食材です!
comments
山口産石垣鯛!秋サバ!気仙沼産真牡蠣!
takashiです
今日の入荷は 石垣鯛! 高級魚です 水揚げ量も少なめです
このとがった鋭いクチバシで サザエやアワビを 食べてるとゆわれてますが
ほとんどは ウニや蟹などを 食ってるらしい どのみち いいモン食ってます(^^)
いい鮮度で脂も乗ってるので カルパッチョで使います
高値なので わがまま言って 半身だけで 買わせてもらいました(喜)
山口県萩の秋サバです 綺麗です 今が旬です!
サバの腹は酵素活性が高く 自己消化が チョー早い
ヒスチジンを多く含み これが酵素分解により ヒスタミンっていう有害物質に なるので
”サバの生き腐れ”といわれるほど 鮮度の低下が 早いんです
店に着いたら すぐ おろして 自然塩とレモンとカボスで〆ます
ん~~いい状態です(^^)ゞ
あと 気仙沼産 真牡蠣! 美味しいシーズン到来ですね!
香草バターを 乗せてローストします
こんなの用意して お客様をお待ちしております(笑)
comments
またまた 初物!フレッシュ オータムトリュフ!
comments
初物の紅玉(リンゴ)で タルトタタン!
comments
今日の¥5000コースのメイン!
comments
ブルターニュ産 オマール海老!!
takashiです
月末なのに また 取ちゃいました(笑)
例の ブルターニュのオマール海老です
ひじょーに カッコイイー! ブルーの体! もちろん 生きてます!
カナダ産の活けなどとは 格が違います・・・お値段も(泣)
そのまま ローストとかすると すごーく高値にしないと 原価割れになるので
ハサミと尾の身とコライユ(ミソ)を 取り出し 頭や殻で 出汁をとって
リゾットにします ・ブルターニュ産オマール海老のアメリケーヌ リゾット!¥2500で
メニューに 載せます さっき味見しましたが 激ヤバです!旨すぎ~!(笑)
自画自賛?ではありません 素材が すごいんです
無くなる前に 是非、ご賞味ください!
comments
ホンッとにカッコイいですね〜??
大阪での修行時代に一度見たことあります??
青いオマール海老?
いつか料理してみたいです?
- 堺町のつじちゃん
- 2009年09月27日 05:10
コメントありがとうございます
青いオマール! でも 火入れすると 青ではなく 普通の赤い色に・・・・
お客様に さっきのと 違う! と言われそうです(^^)
- takashi
- 2009年09月27日 15:42
行橋産 生アミ!山口産カナトフグ!福岡産イトヨリ!北海道産生サンマ!
comments
チリワイン特集~!
takashiです
たまには ワインでもってことで チリのワイン いろいろ取ってみました
最近の チリワインは そーとー美味しくなってます
フランスの技術と 優れたテロワール そして 安い人件費!
フランスの高級ワインレベルのものが お安く頂けます
ボルドーのシャトー! ラフィット ロートシルトが 磨きをかけた ロスバスコス!
”悪魔の蔵”ともいわれる コンチャイ、トロ社!なぜ 天使ではなく?思いますが
美味しすぎて蔵のワインが どんどん盗まれるので
当主が「蔵には悪魔がすんでいる!」
という噂をながしたことに 起因する・・・・どんだけ盗まれてんだって感じですが・・・
ほかにも 幻のぶどう カルメネール種!
(チリのぶどう品種、もともとはボルドーの品種らしいが今ではチリにしかない幻の葡萄といわれる
熟したプラム、ブラックベリー、チョコレートのアロマ。コーヒー、スパイスのヒントが神秘的です。)
僕のなかで ひとりチリワインブームが 来てます(笑)
みなさんも 是非 飲んでみてください コスパたっか~いですよ! たっか~い・・・・?
comments
鹿児島産アラ?!熊本産カナトフグ!秋サンマ!
takashiです
今日の仕入れは ・・・なんだ?この赤いの、どうやら
超高級魚アラの仲間らしい・・・・名前はない・・・
仲間なので 結構いいお値段でした おいしそうです(喜)
秋サンマは カボスとレモンで〆て カルパチッヨ?ソートリオ?で、
カナトフグは ムニャイヤ(ムニエル)で、
アラの仲間は・・・・どうしよう・・・メニュー名も・・・
蒸気で プリっと やさしく火入れするのが 一番です
ソースは さっぱりめの レモンヴィネガーと白ワインで 作ります
・鹿児島産 アラ? のヴァポーレ、レモンヴィネガーと白ワインのソース!
・・・?・・・あら?
でも 味は保証します(笑) 是非!
comments
名前ありました! スジアラ!、 沖縄では アカジンミーバエ! らしいです。
- takashi
- 2009年09月21日 01:19
今日の8000円スペシャルコース!
takashiです
参考までに 今日、オーダーいただいた 8000円コースを 紹介します!
まず ・紫小町焼きなすの冷製ポタージュ
北九州のブランド小なすで 焼き茄子にして ポタージュとアイスを 作りました
つめた~く ご提供いたします!
つぎ!、・福岡産 平目のタルタル と パルマ産プロシュートとセメチコリア
ヒラメを小さい角切りにしてサルディーニャ産ボッタルガ(からすみ)と
レモン、EXヴァージンオイルなどで マリネしてます
それと 生ハムとセメチコリア(米粒状のパスタ)のマリネ、プチラタトゥイユが入ってます
つぎ!、・温野菜の自家製バーニャカウダソース添え
青森産のニンニクを 牛乳で何度も煮こぼして サルディーニャのアンチョビと
ペースト状にした温かいディップソースに
それぞれ 別々に 塩茹でした温野菜の 一品!
つぎ!、 ・山口産サザエの香草バターロースト、クロスティーニ添え
自家製エスカルゴバターと出汁でサザエを ローストしてます
つぎ!、 ・自家製タリアテッレ、渡り蟹のトマトクリームソース
いわずと知れた 当店の人気メニューです!
つぎ!、・北イタリア産ウサギと 厚保栗、ポルチィーニ茸のリゾット
イタリアのマツタケともいわれるポルチィーニのリゾット 隠し味でマルサラ入ってます
トッピングのチーズは サルディーニャのクラシコミストチーズです
つぎ!、 ・たいらぎ貝と雲丹のミレフォーリエ、アサヒガニのソース
タイラギ貝柱を ソテーして 藍ノ島産雲丹を のせてロースト サクサクのパイと
アサヒガニのアメリケーヌソースで どうぞ!
メイン~! ・熊本産牛サガリのロースト、黒トリュフのソース
ジャガイモのグラタンと 朝取り焼きとうもこしを 添えて
もはや 言葉は いらない・・・・ なんちって・・・・
是非!(笑)
最後は ・ドルチェの盛り合わせ バースデイバージョン!
お客様の 召し上がりたい 食材、調理法、などなど
なんでも できるかぎり ご要望に お答えいたします!
comments