ブラットオレンジ、サラーメ ナポリ 入荷!
takashiです
新しく取引することになった業者さんから 初入荷しました(^^)
ブラットオレンジとサラーメナポリ(ナポリ風サラミ)です
あれ? フランス産?アスペルジュ??・・・
どうやら フランス産アスパラガスの箱に 入ってきたようです 紛らわしぃー(笑)
ほんとは california産です 剥いてみました まさに ブラッド!!・・・
実は 昨日、グラスを拭きあげてたとき ”グワシャーン”・・・・
派手にクラッシュ! あれれっ 右手から ありえへんスピードで血が!・・・
こっちも派手に・・・ なんかパクパクしとるやないか~(驚)
ミッチー達にも 「シェフ・・・そっそれは・・・
病院に行ったほうが・・・ 縫ったほうが・・・」
俺の回復力を なめんよー ってことで 30分ほどで 止血完了
無事?傷口も くっつきました いやーびっくりしましたが
血を見るのは もう嫌だー この~~ ブラットオレンジめ~~ (笑)
あっ サラーメ ナポリも入ってます
ナポリ発祥のこのサラミは 細かく刻まれた豚肉に黒胡椒、塩、調味料
そしてワインを 入れてできている
グリーンオリーブ、タラッロ(イタリア南部のベーグル)などと 相性がいいです
ブラッドオレンジは 鴨のソースや ドルチェに
サラーメ ナポリは ハム盛りや パスタなどに 使います
昨日の¥5000コースより
takashiです
昨日の5000コースから
・じゃがいものパンナコッタ、パルマ産プロシュートとグリッシーニ添え
・玄海産ヒラメの芽ネギ巻き シトロンヴィネガーとルビーグレープフルーツのソース
・大分産 真ツブ貝とパプリカの香草バターソテー
・純和鶏とフルーツトマトのスパゲティ
・自家製手打ちガルガネッリ 生海苔のクリームソース
・パン
・お口直しのカンパリシャーベット
・福岡産 目鯛のインパデッラ、タップナードソース
料理は 撮り忘れたので メダイの写真でも・・・ ビックリ顔?
・ハンガリー産 乳飲み仔羊のロースト、レバーとトリュフのソース
・ドルチェの盛り合わせ
です
バタバタで 全品 撮影できませんでしたが こんな感じです(^^)ゞ
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ハンガリー産 アニョー・ド・レ(ミルクラム)!入荷
takashiです
ハンガリーから 乳飲み仔羊 入荷しました(喜)
ハンガリーは 羊の飼育に歴史のある国です
ミルクラムの育ったショモジュ県は・地形・気候・草原など
羊の飼育に適しています 母羊は広大な草原で放牧され化学飼料などは
いっさい使わずに育てます その母羊の乳だけで育つ期間、生後6~8週間で
ミルクラムは出荷されます ほんのり甘味を含んだ柔らかい肉質は桜色です!
柔らかい部位はローストで 固い所は煮込んでクスクスにします
「羊はちょっと~~・・・ニオイがちょっと~~・・・」という方
このミルクラムを 是非! 羊の印象 変わること間違いなしっす(笑)
そして羊好きの方は きっとハンガリーのファンに なることでしょう(^^)
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今日のお料理!(^^)
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バーニャカウダ 仕込みました
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うまそうです^^
今年は私も野菜をもっと勉強しようと思ってます!
ご指導よろしくお願いいたします。
- 堺町の辻ちゃん
- 2010年01月25日 02:38
コメントありがとうございます^^
ご指導なんてとんでもない
いいネタが あったら僕の方こそ ご指導おねがいします(笑)
みなさん 健康への意識が高くなってきてるので
お野菜料理! 予想以上に喜ばれます
僕も勉強中です(^^)ゞ
- takashi
- 2010年01月25日 10:54
今年も いろいろやってます(^^)
takashiです
なんだか 忙しさにかまけて NEWSコーナーサボっとりました(。。)
でも いろいろ入荷、メニューも いろいろやってます(^^)ゞ
サルディーニャから届いた チーズやペンネ、リガトーニ
おなじみ?さしみ大根!生で美味しい と山口産カリブロ 名前のとうり
カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせと市場で聞いたんですが
ほんとは ヨーロッパではおなじみの ロマネスコ! カリフラワーの一種ですって
真鯛のカルパッチョ! 芽ネギを巻いて
シトロンヴィネガーのソースで 仕上げてます
壱岐牛イチボのロースト、トリュフソース
フランス産フレッシュトリュフと じゃがいものグラタンとムカゴを添えてます
などなど まいう~ですよ~(笑)
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大分産 アラ!!入荷!
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壱岐牛イチボ肉 !入荷!
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フレッシュ 冬トリュフ入荷!
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宮崎産 活け伊勢海老の三色トルテッリ!じごみましたー(汗)
takashiです
また ドMな仕事、やってしまいました
クリスマスのイメージ? 三色トルテッリ!
ビーツのピュレと小松菜のピュレを作り 三色の手打ちパスタ生地を仕込み
ストライプにします 表も裏もですよ・・・
大変です・・・もう泣きそうになってます(笑)
地物のお野菜で 鮮やかな色! 素晴らしい! 自画自賛(^^)
AM2:00すぎ・・・ 完成!!! (涙)
思わず こんなの買ってしまいました(笑)
・宮崎産 伊勢海老とモッツアレラの三色トルテッリ、アメリケーヌソース
原価も手間も たっぷり使った 贅沢パスタ!です
ご賞味ください!
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いやん~恥ずかしい
みたいなお姿。とっても可愛い このてのやつに弱いのだ!
やっぱり、シェフはすごいな~
お疲れさま。
- ぴーちゃんママ
- 2009年12月24日 10:31
ぴーちゃんママのコメント、、、ハイレベル。。。
いやん~恥ずかしい、みたいなお姿。の意味が
しばらく理解できませんでした(笑)。
このパスタ、先日おたくのダンナに出した際に、やはり箸が進まず、
「やっぱりすかん?」と聞いたところ、
「食べられんわけじゃないけど、できれば食べたくない。」
と言われた(笑)。
- 匿名
- 2009年12月24日 14:22
知らなかった。。。失礼しました。
でも、あたしは、好き。
懲りずによろしくお願いします(笑)
- ぴーちゃんママ
- 2009年12月24日 22:00
宮崎産伊勢海老!下関産本フグ白子!柄杓田産真牡蠣!福岡産平目、真鯛!ノルウェーサーモン!
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やっと クリスマス撮影!
takashiです
やっと クリスマスメニューの撮影が ほぼ 終わりましたので紹介します
X'mas Dinner 2009
・海老とホタテとコンソメジュレのカクテル
・パプリカとサラダ菜のスフォルマート風グラナパダーノチーズソース
・ポルチーニ茸のリゾット
・熟成ベーコンのカルボナーラ、フレッシュトリュフのせ
・玄海産真鯛のソテー、ブイヤベース仕立て
・牛フィレのロースト、フォアグラのソース
・パンナコッタ、パイ添え 二種のソース
・コーヒーorアールグレイorローズピップ
¥7500
12月 23(水)・24(木)・25(金)の3日間限定で
18:00~と21:00~の二部制です
すでに ご予約が入り始めてます(喜)
おはやめに~(^^)
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サルディーニャから いろいろ入荷!
takashiです
サルディーニャのダニエレ社長から また いろいろ 入荷しました
クラシコミスト、
羊と牛の乳で 10ヶ月ほど熟成して作ったハードタイプチーズ!
ペコリーノ サルド ドルチェ、
カンピダーノ地域の羊の群れから搾乳されたミルクで
60日ほど熟成された 全羊の乳で作られたペコリーノチーズです
アゴスティーノ・レッカ社のシチリア島のアンチョビフィレ
ヨーロッパカタクチイワシを 使って フィレにする前に 海塩で
樽詰めして ゆっくり熟成させます 風味が増して熟成がピークに
達したら ビン詰めにするそうです
これらを 使った 料理が おすすめメニューに加わります
もちろん そのままでも つまみとして美味しく食べれますよー(^^)
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柄杓田産 真牡蠣、宮崎産カライサキ、あと お野菜でも・・・
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¥3500コースが変わります!
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昨日の¥10000円コースから
takashiです
でました ¥壱万コースです でも 先日 電話もらった
友達シェフの店では なんと五万円のコース予約が !!!
一人分で!料理だけで! ですよ すごいです
うちは壱万円コースでも キュウキュウで 朝五時過ぎまで 仕込みに追われてました(苦笑)
とりあえず 撮影できたものは こちら 順不同ですが
宮崎産伊勢えび ドーン!
前回撮影したものですが こんな感じです
熊本産牛サガリのロースト マルサラソース マルケ産秋トリュフのせ
ほかにも タイラギ貝のコンソメジュレ寄せ や 焼き茄子の冷製ポタージュ
豊前産アサリのプッタネスカビアンコ スパゲティ などが 出ましたが
撮影できませんでした・・・
でも 雰囲気は 伝わった?でしょうか? キメ飯に 是非!
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今日の¥8000コースから
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今日の¥5000コースのメイン!!
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おこった しばえび、ないた たかし?あかおに?
takashiです
今日は チョー元気な 活け芝海老仕入れました が・・・すごい怒ってる・・・
怒ると 頭や尾びれを 全開にして 威嚇します 頭、スゴッ!カッコイイ!
しっぽ?おなか?のヒレを 動かし ビチビチ 跳ね回る 回る
必死で 脱出を図ります 調理台から 逃げ落ちても もう そこには 海はないんだよ・・・
チョー海好き へたっぴサーファーの僕は 彼らが大好きな海に帰ろうと もがく姿には
涙が出ます ごめんな、心をこめて 一生懸命 調理するからな~(泣)
代わりに俺が海に行ってやるからな~~・・???
明日 明後日ぐらいから 冬型の気圧配置が強まり 一気にチョー寒くなります 波が高くなります
そして その寒い中 僕は 波乗りに行く予定です(笑)
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今日の8000コースとアラカルト から
takashiです
やっと 仕込みが一段落・・・・・
まず 今日の8000円コースの内容は
・焼き紫小町(小ナス)の冷製ポタージュ
・福岡産ヒラメのタルタル カボスとバジル風味と 肥後あか牛のカルパッチョ
・ニュージーランド産 真牡蠣の香草バターロースト
・イベリコ豚と厚保クリのペペロンチーノ
・自家製ガルガネッリ、岩手産バルバリー鴨のラグーソース
・地物の野菜とタイラギ貝のコンソメジュレ寄せ
ここにきて お口なおし というか 箸休めみたいな感じで
さっぱり冷製の野菜料理です!おもしろいでしょ(笑)
・北海道産ソイのミッレフォーリエ、アメリケーヌソース
転がってるのは ゆり根とムカゴです 網目のライスペーパーを使ってます
・熊本産牛サガリ肉のロースト、マルサラソース フォアグラとアルバ産白トリュフのせ
・ドルチェの盛り合わせバースデイプレート
いやー バタバタして ほとんど撮影できませんでした(笑)
それと アラカルト おすすめメニューの
・肥後あか牛イチボのロースト、レバーソース 秋トリュフのせ です
ふぃ~~! 明日も がんばりまっす(^^)ゞ ってか今日か・・・・
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サラーメいいね!!
なまつばが、出てきた!!
shioko、久しぶり~。
今日はゴメンネ~!
また連絡ちょうだいねぇ。
なんかしばらく会ってないよね?
明後日からご近所さんです!
よろしくね。