2010年03月11日 23:57

テクスチャー?

takashiです

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雪のなか福岡まで 山田チカラさん のテクスチャー講習を 受けに行って来ました

この方、世界で 最も予約の取れない店 スペインの”エルブジ”で

修行されて 最先端のサイエンス料理?を 日本で提供されてます

-198℃の液体窒素を 使って作る料理や

エスプーマー、亜酸化窒素ガスでつくる 泡の料理や 

塩化カルシウムとアルギン酸ナトリウムで 

液体を 球状にコーティングして作る 新しい食感の料理や 

すでに ソアベでも 何度かやってましたが

新しいテクも?知識?ネタ? など 仕入れてきましたよ~(^^)

最近は 旨い料理も 出尽くしたみたいで テクスチャー(質感?食感?)とかが

注目されてきてます ・・・・

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これも? 今しか手に入らないフレッシュのグリーンピース!

意外とフレッシュのを 食べたことない方が 多いのでは?

皮が口に残るので 塩茹でした後 一粒一粒、皮をむきます

こういう細かい仕事の積み重ねが 美味しい料理へと つながります

こういうテクスチャーや素材の持ち味、 大切にしたいと思います

クラシカルな基本を大切に、その上に新しい技術の融合が 出来たら

より お客様に 驚きや感動を 

味わって頂けるのではないかと思い がんばっとります(^^)ゞ

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