2009年03月18日 00:19
にっぽんのワイン!!!!
崇です
”日本のワイン、夢。「グランポレール」ワインメーカーズセミナー”に行ってきました
国産ワインコンクール5年連続金賞!
四種類のワインがパーカーポイント80ポイント以上 獲得!
サッポロビールが 五つの産地から 産地の特製、ぶどうの個性、作り手の情熱、で
ワインを 造ってます
醸造担当の杉原さんに ワインを どのようにして創り上げるか 教えていただきました
ぶどうから 仕立てて つくりあげ 手摘みして 破砕、一次発酵(かもし)、
圧搾、二次発酵、タンク熟成、樽熟成、ろ過、ビン詰め、ビン熟成、
そしてやっと できあがり~! それを 試飲させていただきます(喜)
ワイン造りの大変さを あらためて知り 造り手さん達の情熱、夢、に感動しました!
IWSC ロンドンにて金賞受賞! 日本のワインも世界に認められてきてるようです。
これから 世界の産地の一つとして・・・日本のワインの変革が 進んでいます!
いや~~気が遠くなるような大変な仕事です!でも夢があります!すごいです!
僕も もっと 夢に向かってがんばらねば・・・・(笑) ・・・世界平和!・・・・エッ!おまえが??
いやいや 塵も積もればダス! 僕はその塵ダス!(笑)
comments