2008年12月06日 01:05

今日の賄いは 手打ちタリアテッレ、ボローニャ風 ミッチー作!

崇です

今日の賄いは これ!
DSC00744.JPG
 
ボローニャソースも タリアテッレも ミッチー作

十分、店で出せるレベルです(喜)

麺が もうちょっと厚めのほうが 僕の好みですが、おいしかったです。

comments

たかすぃ、先週久しぶりにパスタマシンで手打ちのタリアテッレ打ってみたんだけど
かんぺきに食感がほこほこした「どんべえ」の麺だったんですけど!!
魚介類をこれでもかーといれたのでべつにまずくはなかったが。
いやそのまえに粉の配合まちがって、デュラムセモリナ100%でつくっちゃったの。
たかすぃレシピは薄力粉ミックスだったのに。
どーしたらもっちり感でますかっ!!コネのスタイルですか?時間ですか?
粉の心がわかりません!!!

ところで、このHP、最初の音楽と動画スキップボタンつくろうよ。
会社でひらいてドッキリするひと続出だよ!!!


  • naoko
  • 2008年12月06日 02:48

naoちゃん コメントありがとね~! 
ソアベの手打ちは 超強力粉ですよー、粉も いろいろあって 
最近は ゴールデンヨットを 使ってます
基本分量は 強力粉100gに 卵(M)1個、EXオリーブオイル5cc、塩 少々、
で 気合で練る かなり腕力が要ります 練りこむと グルテンが出て
粘り気が おちつき ちょっと乾いた感じになると OKです

HPのスキップボタンね~!
でも ユウ(嫁)は この動画&音楽を そーとー気に入ってて
「一時間ぐらい聞かないとHPに行けないってのは どう?」とか
言ってた(笑)  

  • 2008年12月06日 12:37

たかすぃ腕力でかなり気合だったら、練りがぜんぜん足りなかったのね。
手打ちパスタの作り方ってどうして本によってあんなに違うのかな。

HPのスキップボタンないせいで、「今日の夜どこでたべよっかな~」とか思いながら
会社でネットちら見してる人とかをぜったい逃がしてるって!!!
あたしなら音楽が始まった瞬間、クローズするよ。
あそこにでてくる全員を心から愛してるあたしでも、
毎回あれを待つのは、長い(笑)と思う。

  • naoko
  • 2008年12月06日 16:07

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