2008年10月14日 23:05

偉いのは ユクセル公爵? ラ・ヴァレンヌ?

崇です
舌平目の蒸し焼き デュクセルソース! 
を作りました
このデュクセルソース 
シャンピニオンデュクセルという
マッシュルームとエシャロットのみじん切りをソテーしたピューレ
を 使った凄いおいしいソース

名前の由来は ユクセル公爵(16世紀ごろ)のお抱え料理人ラ・ヴァレンヌが
このピューレを使った料理を 初めて作ったらしい
ユクセルが デュクセルに なったらしい

え~だったらスゴイのは 料理人ラ・ヴァレンヌ なんじゃじゃないの~?

ラ・ヴァレンヌソース  シャンピニオンラ・ヴァレンヌ  じゃないのか~(怒)

まだこの頃の料理人は 虐げられてたのか?
それとも ユクセルの奴が 超目立ちたがり屋だっただけなのか?

僕も 駆け出しの頃は いつか自分の名前のソース や 料理名を 残すぞー!
とか言ってました(恥)

ともかく このデュクセルってのは おいしいです

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