2008年09月10日 23:11

フライパン一つで南仏田舎料理!

シェフの崇です またまた お料理講習でーす!
今日は フライパン一つで 簡単に作れる
田舎料理です
用意するのは テフロンのフライパンとそれに合う蓋
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それと にんにく、とりもも、メークイン、ローズマリー、ピュアオリーブオイル、バター、レモン、
自然塩、ブラックペッパー、
にんにくは 青森産、
とりももは はなみどり 日向赤鶏 などが 安くておいしいですよ
ローズマリーは 公園などに よく生えてるのを 人目を盗んでプッチと拝借します(コラ、コラ、)
でも いっぱい生えてるー ちょっとぐらい いいよね!
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生命力の強い植物なので プランターなどで育てるのが おすすめです。

テフロンのフライパンに 
オリーブオイル20cc、
とりもも肉、(塩、ブラックペッパーで味付けして 皮を下にして)
メークイン、(洗って皮付きのまま2cmぐらいに ゴロゴロカット)
にんにく、(縦半割り、芽を取り除く)
を 入れ中火~弱火で 10分ぐらい 鶏の皮目を 焼きます
(にんにくと じゃがいもは 転がしながら全体的に 焼き色を つけます)
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にんにくと じゃがいもと とりにくの皮が きつね色に焼き色ついたら
ひっくり返して
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ふたを して弱火にして3分~5分ぐらい蒸し焼き

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蓋を取り 軽く蒸気を とばし バター20gぐらい入れ
 
勝山公園産ローズマリー(笑)とレモン四分の一を絞って入れる
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軽く火に かけて 香り出ししたら
火から外して少し休ませる
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熱々の状態では お肉の中で おいすぃー肉汁が ガンガン沸騰しているのだ
それを 切っちまうと おいちーい肉汁が 一気に 流れ出て 
肉が スカスカに なっちまうのさ
休ませることによって おいし~い肉汁が お肉の繊維に染み込み一体化する
肉が 落ち着いたら カットして盛り付け
フライパン 一つで簡単 南仏田舎料理のできあがり~!
ボナペティー!
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