2009年10月06日 16:15
山口産石垣鯛!秋サバ!気仙沼産真牡蠣!
takashiです
今日の入荷は 石垣鯛! 高級魚です 水揚げ量も少なめです
このとがった鋭いクチバシで サザエやアワビを 食べてるとゆわれてますが
ほとんどは ウニや蟹などを 食ってるらしい どのみち いいモン食ってます(^^)
いい鮮度で脂も乗ってるので カルパッチョで使います
高値なので わがまま言って 半身だけで 買わせてもらいました(喜)
山口県萩の秋サバです 綺麗です 今が旬です!
サバの腹は酵素活性が高く 自己消化が チョー早い
ヒスチジンを多く含み これが酵素分解により ヒスタミンっていう有害物質に なるので
”サバの生き腐れ”といわれるほど 鮮度の低下が 早いんです
店に着いたら すぐ おろして 自然塩とレモンとカボスで〆ます
ん~~いい状態です(^^)ゞ
あと 気仙沼産 真牡蠣! 美味しいシーズン到来ですね!
香草バターを 乗せてローストします
こんなの用意して お客様をお待ちしております(笑)
comments