2008年12月17日 14:53
今日の食材!
崇です
今日は ちょっと変わった野菜が入りました
沖縄 宮古島産 うりずん豆~!へんな形!
嫁が名前を 覚えられんというので 「うりずんブレイク」って覚えたら?・・・・
ダサッ!急に田舎臭くなっちまいました(笑)
奥のは 山口 下関の菊川海老芋です
こんなのも・・・・
ブロッコリーとサイシン(アブラナ科)の掛け合わせです
嫁が 自信満々で「菜の花とブロッコリーの掛け合わせです!」って
お客様に 説明してました・・・・すいません
菜の花ではありません でもアブラナ科なので 親戚みたいなもんってことで・・・・
あとアップルキーウイ、味が林檎! そして糖度18度と 非常に甘い!
まん中のは ”アピオス”(ほどいも)です こちらさんは青森出身です
栄養価が ひじょ~に高い夢の天然食らしい
どんどん新しい野菜が出てきます おもしろいです
魚料理や肉料理の付け合せとかで 使います。
comments
あっ いっけねー!! ゆうべ私も咲希ちゃん達に ”ブロッコリーよ” と
自信満々に言ってしまいました。
シェフ嫁より もっと悪かったですね。
又 遠路はるばる青森から来ていただいた ”ほどいも”さん
珍し、美味しで2個目を楽しみにしていたのに ちょっと余所見をしている間に
みーんな さらわれてしまった。。。
シェフ 珍しい食材いつも楽しみです。
もっと、いっけねー!!
あたし、軽く30人ぐらいに
「 ブロッコリーと菜の花の掛け合わせです 」 って説明してきたよ。
しかも
「 菜の花みたいに苦くないから食べやすいですよね~ 」
っていう補足も毎度毎度。
間違っとったんか~い!!
ごめんなさい!!
しかも、今日、
「 プリズン豆ですっ! 」
と思いっきり説明してしまいました。
・・・とにかく、ダメ人間ってことで。。。許して。。。